Dinkel-Vollkorn Bagel

Seitdem ich in New York war, bin ich der Bagel-Liebe verfallen. Dort bekommt man an jeder Straßenecke frische noch warme Bagel, hier leider nicht. Da müssen wir wohl selbst in die Küche und welche zaubern..

Dinkel-Vollkorn Bagel

Zutaten:

200ml Milch
4 EL Ölivenöl
425g Vollkorn Mehl
1 Pk. Trockenhefe
2 Eigelb
1 Eiweiß
1/2 TL Salz
1/2 TL Brotgewürz
2 TL Zucker
Haferflocken, Chia-Samen, etc als Topping

Zubereitung:

Die Milch lauwarm erwärmen, darin die Hefe und den Zucker auflösen lassen. Das Eigelb und Öl hinzu geben und gut vermengen.

Das Mehl mit dem Salz und Brotgewürz vermengen, dann nach und nach zu dem Hefe-Milch-Gemisch geben und gut verkneten.

Den Teig mit einem feuchten warmen Tuch bedeckt ca 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig erneut durchkneten und in 6-8 gleichgroße Stücke teilen. Mit bemehlten Händen aus den gleichgroßen Stücken jeweils eine Kugel formen. Mit einem Finger in die Mitte jeder Kugel ein Loch drücken und etwas auseinander ziehen, um die typische Bagelform zu erhalten. Wenn das Loch in der Mitte zu klein ist, wird es nach dem backen nicht mehr zu sehen sein!

Einen Topf mit Salzwasser aufstellen und zum kochen bringen. Den Herd etwas runter stellen und die Bagel mit einer Schöpfkelle nach und nach von beiden Seiten je circa 1 Minute pochieren lassen. Die Bagel auf ein Backblech geben und mit Eiweiß bestreichen und nach belieben mit Haferflocken, Chiasamen usw. bestreuen.

Die Bagel im vorgeheizten Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten backen. Die Bagel gehen im Ofen weiter auf, daher sollten sie nicht zu eng nebeneinander liegen.

*enthält Werbung

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