Den Kuchen liebe ich einfach – egal ob mit Beeren, Kirschen, Rhabarber oder Äpfeln, der ist einfach richtig lecker! In dieser Kombination ist der perfekt für den Herbst und darf auf keinem Kuchentisch fehlen!
In den Bildern seht ihr eine weitere Variante mit Pflaumen und essbaren Rosen von Premium Tala*. Ihr seht, den Teig könnt ihr nach Lust und Laune variieren, egal ob mit oder ohne Streusel.
Streuselkuchen mit Apfel und Himbeeren
Zutaten für eine kleine Kuchenform (15 cm):
1 Ei
200g Quark
50 ml Milch
1 TL Backpulver
50g Xucker* (Zuckerersatz)
20g Vanille Protein*
30g Dinkel-Schmelzflocken
30g Dinkelmehl
Vanillearoma
1 Apfel
100g Himbeeren
50g Quark
50g Dinkelmehl
25g Xucker* (Zuckerersatz)
25g Butter light
Zubereitung:
Den Quark mit dem Ei und der Milch cremig rühren. Die Dinkel-Schmelzflocken dazu geben und ein paar Minuten ziehen lassen. Umrühren, bis die Flocken komplett aufgelöst sind.
Das Protein mit dem Dinkelmehl und Backpulver vermengen und zu der Quarkcreme geben. Zusammen mit dem Vanillearoma und Xucker zu einem gleichmäßigen Teig vermengen.
Den Teig in eine kleine Kuchenform geben. Den Apfel in Stücke schneiden und zusammen mit den Himbeeren auf dem Kuchen verteilen. Bei 170 Grad ca. 20 Minuten auf Ober-Unterhitze backen.
Die Butter schmelzen und mit dem Quark vermengen. Das Dinkelmehl mit dem Xucker vermengen und mit der Butter-Quark-Masse verkneten. Kleine Streusel aus dem Teig zupfen und anschließend auf dem Kuchen verteilen.
Erneut für ca. 10 Minuten bei 170 Grad Ober-Unterhitze backen.
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