Zweierlei italienischer Zopf

Pesto Verde oder Pesto Rosse? Wer sich auch nie entscheiden kann, der wird dieses Brot lieben. Leckeres Brot zu einem Zopf geflochten mit Basilikum-Parmesan oder Tomaten-Käse Füllung!

Bei der Füllung könnt ihr natürlich auch fertige Pestos, verschiedene Sorten Frischkäse oder wonach euch gerade ist verwenden. Das Rezept bezieht sich allerdings auf die oben beschriebene Variante, die auch auf dem Bild zu sehen ist.

Zweierlei italienischer Zopf

Zutaten:

450g Dinkelmehl
1 Pk Trockenhefe
1 TL Ital. Kräuter
1/4 TL Salz
1/2 TL Brotgewürz
60 ml Olivenöl
180 ml lauwarmes Wasser

70g Parmesan
1 Bund Basilikum
4 EL Olivenöl
25g Pinienkerne
Salz, Pfeffer

2 EL Olivenöl
1 EL Wasser
2 EL Tomatenmark
50g getrocknete Tomaten
Salz, Pfeffer
100g geriebener Mozzarella

1 Eiweiß

Zubereitung:

Das Dinkelmehl mit den Gewürzen und der Trockenhefe vermengen. Das lauwarme Wasser zusammen mit dem Olivenöl dazu geben und alles verkneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Das Olivenöl zusammen mit dem Basilikum und den Pinienkernen pürieren. Den Parmesan dazu geben und ebenfalls mit zu einer sämigen Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Olivenöl mit dem Wasser, Tomatenmark und den getrockneten Tomaten ebenfalls pürieren. Hier könnt ihr die Masse ruhig etwas grober lassen, dass man noch etwas von den Tomaten erkennt. Den Mozzarella mit unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Teig halbieren. Jeweils beide Hälften zu einem Rechteck ausrollen. Die eine Hälfte mit der grünen Creme bestreichen und die andere mit der roten Creme bestreichen. Den Teig nun jeweils aufrollen.

Bei Teigrollen ineinander verdrehen und auf das Backblech legen. Das Brot mit einem Eiweiß bestreichen. Bei 180 Grad Ober-Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

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