Die leckeren Puddingteilchen vom Bäcker kennen und lieben bestimmt viele von euch. Meistens sind sie leider sehr zuckerhaltig und natürlich eher eine ungesunde Sünde zwischendurch. Zuhause könnt ihr das ganze ohne Blätterteig in einer figurfreundlichen Variante nachbacken!
Puddingteilchen (4 Stk.)
Zutaten:
Für den Teig:
250g Dinkelmehl
1 Prise Salz
1/3 Pk Trockenhefe
2-3 EL Vanillearoma (oder 40g Zucker + 1 Pk Vanille Zucker)
15g weiche Butter
1 Ei
100ml Milch
Für die Füllung:
125ml Milch
12g Puddingpulver Vanille
1 TL Zuckerersatz/normaler Zucker
Zum bestreichen:
1 Eigelb
2 EL Milch
50g Puderzucker
1-2 EL Wasser
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz, der Hefe und dem Aroma (oder Zucker) vermengen. Die Butter schmelzen und mit dem Ei und der Milch vermengen. Alles nun zu einem gleichmäßigem Teig verkneten. Achtung: der Teig muss nicht ruhen oder gehen, trotz der Hefe!
Die Milch mit dem Puddingpulver und Zucker vermengen und kurz aufkochen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und in 4 Rechtecke schneiden. Die Enden jeweils umklappen, so dass eine Erhöhung an jeder Seite entsteht.
Das Eigelb mit der Milch vermengen und damit die Teilstücke bestreichen. Den Pudding jeweils in der Mitte verteilen.
Bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen. In der Zeit Puderzucker mit Wasser anrühren und damit die warmen Puddingteilchen direkt am Rand bestreichen, nicht auf dem Pudding.