Apfelkuchen mit Zimthaube

Apfelkuchen kann es einfach nicht genug geben, egal in welcher Variante und erst recht kombiniert mit Zimt. Hier ist eine zuckerfreie Variante eines Apfelkuchens mit Apfel-Pudding und einer Quarkcreme. Ihr braucht hier keine Sahne oder ähnliches, denn der Kuchen ist schön leicht und frisch durch die leckere Quarkschicht!

Probiert es mal aus..

Apfelkuchen mit Zimthaube

Zutaten für eine runde Kuchenform ca. 26 cm Durchmesser:

3 Eier
1 Priese Salz
80g Xucker
1 TL Backpulver
125g Dinkelmehl

3 Äpfel
1 EL Butter
1 Pk. Vanille-Pudding
200ml Apfelsaft
300ml Milch
100g Xucker
1 EL Zimt

350g Quark
200ml Milch
1 TL Zimt
Vanillearoma
50g Xucker
4 Blatt Gelatine

Zubereitung:

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Das Eigelb mit dem Xucker schaumig schlagen, dann unter das Eiweiß heben. Das Dinkelmehl mit dem Backpulver vermengen. Das Mehl nach und nach unter die Ei-Masse heben. Nicht rühren, wirklich vorsichtig unterheben!

Eine Kuchenform mit Backpapier auslegen und leicht fetten. Den Teig in die Form geben und bei 180 Grad Ober-Unterhitze für ca. 25 Minuten backen. Den Kuchenboden auskühlen lassen.

Die Äpfel entkernen und in Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit etwas Butter in einer Pfanne kurz anschwitzen. Den Pudding nach Anleitung mit dem Apfelsaft, Milch und Xucker aufkochen. Die Äpfel in den Pudding geben und alles vermengen.

Einen Tortenring um den Kuchenboden befestigen, dann die Apfel-Puddingcreme auf dem Boden verteilen. Auskühlen lassen.

Die Milch mit dem Quark, Xucker, Vanillearoma und Zimt vermengen. Die Gelatine nach Anleitung anrühren und anschließend nach und nach zu der Masse geben. Die Quarkcreme über die Apfelschicht geben. Für 2-3 Stunden alles auskühlen und fest werden lassen.

Den Kuchen Mit Kakao oder Zimt dekorieren.

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